rsr - mtb - team

001 Home

001.04. Der Trainingsbetrieb

17-01-18 "Training"

Das heutige Training stand ganz im Sinne einer optimalen Vorbereitung auf die Landesmeisterschaften. Auf dem Programm stand ein gemeinsames Pizzabacken. Nach Aussage einiger Schüler eines der besten Trainings der letzten Jahre...

10-01-18 Training

Zum ersten Training im Jahr 2018 ging es zu einer gemütlichen Runde in den Wald. Besondere technische Aufgaben gab es nicht. das gemeinsame Fahren stand heute im Vordergrund.

06-12-17 Kleiner Reparaturkurs

Für die 5.- und 6.-Klässler fand heute ein kleiner Reparaturkurs statt. Leon, Swars und Bastian zeigten, wie man einen Schlauch flickt bzw. wechselt und auf was man beim Aus- und Einbau des Reifens beachten muss.

29-11-17 Besuch Stride Strasbourg

An diesem Mittwoch konnte die Hälfte der AG erstmals ins Stride nach Strasbourg. Das Stride ist ein riesiger Indoor Bikepark, der unterschiedlichste fahrtechnische  Herausforderungen für die Teilnehmer bereit hielt. So konnten die Nachwuchsbiker entweder im Pumptrack die Wand hochgehen, im Skaterbereich die senkrechte Wand wieder runter oder im Trial Gelände an der Fahrtechnik feilen.

22-11-17 Training

Beim heutigen Training simulierten wir einen Rennverlauf mit mehreren Wechseln. Zudem ging es in einer kleinen Technikeinheit um die richtige Körperhaltung beim Herunterfahren einer Treppe.

15-11-17 Training

Bei der heutigen Ausfahrt waren einige kalte Finger und Zehen zu erwarten. Aber kein Grund, die nähere Umgebung auch mal im Nebel zu erleben. Eine Gruppe fuhr nochmals in den Skaterpark und machte einige Übungen. Die andere Gruppe für eine Runde im Wald mit ein paar Geschicklichkeitsübungen.

25-10-17 Training

Heute ging es mit der gesamten Gruppe auf den Skaterpark. Hier konnten viele knifflige Übungen gemacht werden: Gleichgewichtsübungen, Bremsübungen, kleinere Sprünge oder auch die Körperhaltung bei scharfe Kurven.

11-10-17 Training

Bei super Spätsommerwetter ging es heute in T-Shirt und kurzer Hose zum Training.
Unsere Mentoren übernahmen die Fahrerinnen und Fahrer und trainierten in zwei Gruppen. Die Neuzugänge blieben hierbei in der Illenau und führten ein Techniktraining durch.

27-09-17 Training

Zum heutigen Training erschienen erstmal auch Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen. Da es hier vor allem um die Gewöhnung an das Mountainbike ging, absolvierte die Gruppe ein Techniktraining auf dem Schulhof. Alle anderen fuhren mit unseren Mentoren in zwei Leistungsgruppen ins Gelände.

001.02. Das Trikotdesign

Das Design unserer Schultrikots :

001.01. Die Projektidee

Das Landesinstitut für Schulsport (LIS) hat das Projekt Bike-Pool ins Leben gerufen, welches durch kooperierende Sponsoren unterstützt wird. Ziel ist es, den Radsport, insbesondere den Mountainbikesport einer breiteren Schülergruppe zugänglich zu machen.

Die Robert-Schuman-Realschule Achern stellt einem Teil der Fahrer des Rennstalls der Robert-Schuman-Realschule Mountainbikes der Marke Specialized / BMC / Centurion  zur Verfügung. Außerdem werden wir über einheitliche Trikots für unsere wöchentlichen Trainings verfügen.

Während dieser Einheiten werden technische Grundkenntnisse vermittelt, Ausfahrten organisiert und die Teilnehmer werden in Fragen der Pflege und Reparatur der Mountainbikes geschult.

Die Fahrer haben sich verpflichtet, an allen Trainingseinheiten und darüber hinaus an mindestens drei Schülerwettkämpfen teilzunehmen.

Robert-Schuman-Realschule  •  Kaiser-Wilhelm-Str. 3  •  77855 Achern